Шляхова Светлана Сергеевна: «Я делаю то, что мне нравится, – я абсолютно счастливый человек»

Светлана Сергеевна Шляхова – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой ИЯСО ПНИПУ. Мы поговорили со Светланой Сергеевной о ее научных интересах, стиле управления и хобби, а также получили ценный совет о том, на что стоит обращать внимание в жизни.

Расскажите, пожалуйста, что Вы заканчивали, где учились, какова Ваша специальность?

Окончила Педагогический Университет, филологический факультет. Я – филолог.

Как звучала тема Вашего диплома?

Кажется, что-то вроде «Образ войны у Хемингуэя и Симонова».

А как Вы учились в школе?

До 8 класса я была троечницей. У меня было только две «4». 10 класс тоже закончила с двумя «4», но здесь уже остальные были «5».

Когда Вы начали работать на кафедре ИЯСО, при каких обстоятельствах?

2 года я проработала в ПТУ (Профессиональное техническое училище), потом меня пригласили на кафедру на филологический факультет. Далее защитила кандидатскую и докторскую диссертации и параллельно с этим работала на кафедре «Реклама и связи с общественностью». А вот когда основатель кафедры ИЯиСО Тамара Ивановна Комаровская уходила, она предложила мне занять её место.

Что на кафедре Вам изначально понравилось? Что Вас «зацепило» здесь?

Студенты. Мне нравится работать со студентами, они дают энергию.

Какие дисциплины Вы сейчас преподаете?

«Стилистика и литературное редактирование», «Основы теории коммуникации» – коммуникативные дисциплины, скажем так.

Какой Вы руководитель?

Я всю жизнь отказывалась занимать руководящие позиции – не люблю командовать. Для того чтобы быть начальником, надо строить всех и делегировать свою работу подчиненным, а я так не могу. Я не жесткий руководитель.

Как можете описать работу на кафедре?

У меня есть такая особенность: если я что-то делаю, я начинаю это любить. Я убеждена: если ты делаешь то, что тебе не нравится, то ничего хорошего из этого не получится. Я делаю то, что мне нравится, – я абсолютно счастливый человек.

С какого возраста Вы начали увлекаться наукой?

Не увлекалась. Ученым становиться тоже не собиралась. Какой нормальный человек с детства мечтает стать ученым?

Каковы сейчас Ваши научные интересы?

Я занимаюсь фоносемантикой, изучаю свойства звука. Звуки обладают разными характеристиками: цвет, температура, размер, и, исходя из этого, можно искусственно создавать тексты: холодный или горячий, мужской или женский и т. д.

Вы теоретик или практик?

Хороший вопрос. Любая наука начинается с теории, практика – это уже приложение.

Что вы думаете про современных студентов? В них достаточно желания учиться и применять на практике свои знания?

На мой взгляд, студенты считают, что им теоретические знания не нужны. А ведь ничего невозможно сделать без знаний. Если вы не знаете, как строится текст, то что хорошего вы напишете? Не думаю, что студентам интересна наука. Наука – это большой труд. Я не вижу в студентах главного – уважения к знаниям. Они считают, что все знания в гаджете.

Чем Вы занимаетесь, кроме работы в университете?

Поскольку я являюсь заведующей кафедрой и преподавателем, то основное время у меня уходит на научные исследования. У меня есть свой научный проект, который включает в себя более 50 человек из разных стран. Также я являюсь судебным экспертом в делах об экстремизме, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Расскажите о Ваших хобби?

Одно время я разводила кактусы. Потом делала украшения из кожи. Занималась садоводством – что только я не выращивала...

Любите читать? Что читаете помимо научной литературы?

Люблю, но, к сожалению, делаю это не так часто, как хотелось бы. Стараюсь читать современную литературу, но не западную. Вообще, люблю Прилепина, Шишкина, Толстую.

Любимая цитата, которая описывает Вас или Ваше отношение к жизни.

Если про меня, то: «Кто нас не любит, тот нас не стоит». А если про жизнь в целом, то: «Всё обязательно будет хорошо».

Каким Вы видите своё будущее через 10 лет?

Думаю, что я уже не буду работать на кафедре. Буду много времени проводить на даче, читать Чехова и пить чай. А ещё я всегда хотела делать серебряные украшения и танцевать. Думаю, когда-нибудь я запишусь в танцевальную студию.

Дайте, пожалуйста, совет современным студентам.

Во-первых, надо учиться профессии, надо бить в одну точку. Когда мне говорят, что у человека 5 образований – это значит, что человек не знает ничего. Надо идти по одному пути – только тогда человек становится профессионалом.

А во-вторых, важно все-таки ориентироваться на традиционную модель жизни, которая заключается в создании семьи, рождении детей. Семья – это крепость. Когда тебя уволят с работы, у тебя не будет ничего, потому что нет главного – семьи.

Кузякин Артём

Верхоланцева Яна