Вера Холстинина: «Можно написать 10 000 неудачных постов, но 10001 точно будет удачными!»
В современном мире активное участие молодежи в общественной жизни становится все более важным. Одним из ярких примеров такого участия является Движение Первых, которое активно развивает свои инициативы в различных регионах России. В нашем интервью мы поговорим с Верой Холстининой, специалистом по коммуникациям регионального отделения «Движение Первых», о ее студенческой жизни, профессиональном пути и о том, как она видит будущее своего проекта.
Вера Холстинина — человек, который не только сам прошел путь от студента до специалиста, но и активно помогает молодежи реализовывать свои идеи. Она расскажет о своем опыте, о том, как важно слышать голос детей и молодежи, и о том, как Движение Первых создает платформу для их высказываний и инициатив. Мы обсудим, как важна командная работа и партнерство в реализации общественных проектов, а также узнаем, какие советы Вера может дать начинающим специалистам в сфере связей с общественностью.
Расскажите, где Вы учились и какую профессию получили?
Я закончила Пермский Государственный Гуманитарный Педагогический университет, факультет Филологии. Училась пять лет и получила квалификацию специалиста. Студенчество для меня было самой выгодной инвестицией в жизни: благодаря знакомству с одногруппниками у меня появились две любимые работы, семья и круг близких людей. Я с теплом вспоминаю те времена.
Была ли у Вас внеучебная деятельность? Если да, то какая?
Да, я занималась студенческими делами. В школе я играла в “Что? Где? Когда?”, была в сборной города и, когда переехала в Пермь, очень хотела продолжать это. Первые три года я была активным участником команды — мы играли и помогали с организацией фестивалей. На четвёртом курсе наша команда придумала “Кубок педагогического факультета”, которого раньше не было. Это были очень тёплые и вдохновляющие воспоминания о ребятах, увлечённых своим делом.
Кубок существует до сих пор?
Он точно существовал пару лет назад, сейчас я не слежу за новостями, но долгое время кубок жил.
Движение Первых открылось в Пермском Политехе полтора года назад. Вы слышали об этом?
Да, конечно. В первую очередь я вспоминаю ребят, которые помогали нам с разработкой чат-бота для регионального мероприятия — это было круто и ново. Для меня Движение Первых в Политехе — это команда умных ребят с аналитическими и техническими способностями, в которых я не сильна. Ещё это команда Оксаны Амелькиной, которая всегда готова поддержать любое начинание. Ваши ребята активно участвуют в Вожатской команде и помогают с организацией различных площадок и интерактивов — это очень ценно. В целом, Движение Первых ассоциируется у меня с отзывчивыми, лёгкими на подъём людьми, которые всегда готовы предложить и поддержать идеи.
В чем Ваша ценность в Движение Первых? В чем его уникальность?
Я мама 10-летнего сына, и для меня важно, что Движение Первых создаёт единую платформу, где голос ребёнка действительно слышат. Это объединение давно назрело в нашей стране, и мне повезло стать частью региональной команды. У детей есть возможность высказываться, а взрослые ресурсы объединяются для реализации их идей. Мы создаём механизм, который помогает объединять усилия и воплощать задумки.
Ваша семья участвует в проектах Движение Первых?
Мой сын — будущий программист, он больше участвует в проектах, которые ему по душе. Я не настаиваю, он гармонично чувствует себя в таких активностях.
Известно, что в детстве Вы мечтали стать библиотекарем. Это правда?
Да, это правда. Я очень любила читать и представляла, что если бы стала библиотекарем, жила бы среди книг. Любовь к чтению привела меня на филологический факультет, где я познакомилась с людьми, с которыми сейчас работаю в одной команде. Так детская мечта плавно перешла в мою нынешнюю деятельность.
Расскажите, какие у Вас обязанности?
Я занимаюсь полным сопровождением по всем направлениям: СМИ, соцсети, внутренние и внешние каналы коммуникации. Одна из любимых задач — работа с негативом, это всегда взаимодействие с людьми и ситуациями. Я отвечаю за визуальную составляющую — все макеты и материалы проходят через меня, согласовываются с федеральными коллегами. Также мы помогаем оформлять выступления, формулируем тезисы, собираем презентации для мероприятий. Это большая и многогранная работа.
Получается, Вы многогранный специалист по связям с общественностью?
Связи с общественностью — очень широкое понятие, и действительно многое проходит через нашу работу.
С кем Вы коммуницируете через внешние каналы? Кто Ваши партнёры?
Потенциальным партнёром может стать любое ведомство или организация, так как все мы так или иначе связаны с детьми и воспитанием. Среди наших ключевых партнёров — Министерство образования и науки, Агентство по делам молодёжи, семейные сообщества и крупные организации. Например, недавно мы посетили офис Сбербанка с ребятами и сотрудниками регионального отделения. Казалось бы, где Сбербанк, а где детство, но мы нашли точки соприкосновения — от финансового воспитания до совместных проектов, таких как разработка сберкарты для Движения Первых. Партнёров много, и вариантов сотрудничества — тоже.
Наверное, хорошо, когда есть, с кем сотрудничать?
Без партнёров ничего бы не получилось, это командная работа.
Как Вы видите Медиацентр через год или пять лет?
В моих мечтах Медиацентр — масштабная структура, состоящая из множества локальных направлений. Например, центр экскурсоводов, который помогает начинающим гиду записывать экскурсии и продвигать туристические маршруты. Или научный медиацентр, где ребята, увлечённые наукой, смогут посещать лаборатории и ставить эксперименты. Медиацентр должен стать площадкой, где ребёнок получает первичное обучение и идёт в ту сферу, которая ему интересна. Не обязательно связать жизнь с медиа, но медиа может стать ключом к будущему.
Контент, который вы производите, появляется в региональных СМИ?
Конечно. Мы помогаем ребятам интегрироваться в эту сферу, а материалы нашей пресс-службы передаём коллегам для распространения.
Какой совет Вы бы дали начинающим специалистам?
Много работать и учиться, потому что всё приходит через практику. Можно написать 10 000 неудачных постов, но 10001 точно будет удачными! То же касается фото и видео — главное практика. Лучше сразу работать в команде, потому что медиа — это коллективная работа, и учиться взаимодействовать с людьми и редакцией важно с самого начала.
Полина Ушкалова, Дарья Гнитий, Алина Жучкова, Алена Змеева, СО-23-1б