От университета к бизнесу: интервью с выпускником ПНИПУ Иваном Коломыцевым
Иван Коломыцев — выпускник направления «Реклама и связи с общественностью» ПНИПУ, который построил карьеру в стратегическом и инвестиционном маркетинге. Сегодня он — управляющий директор компании в сфере онлайн образования, которая входит в ТОП-1 рейтинга GetCourse. В интервью Иван рассказал, как студенческий опыт помог ему в бизнесе, какие навыки он считает ключевыми для начинающих специалистов, и что бы он посоветовал себе — вчерашнему студенту.
Чем ты сейчас занимаешься в профессиональном плане и в чем заключаются твои обязанности?
На текущий момент я управляющий директор компаниив сфере онлайн образования, которая входит в ТОП1% рейтинга GetCourse. Чем занимаюсь? Я управляю всем коллективом, выстраиваю стратегии продвижения и продажи. Ну, найм людей, управление всем персоналом, соответственно, в штате порядка 50 единиц людей. Операционный директор агентства Digizen, там я выстраивал полностью операционную работу всей организации.
Как ты решил поступить на рекламу и связи с общественностью в Политех и что повлияло на твой выбор?
Реальная история была такова. Мне не было принципиальной разницы, куда поступать, из-за того, что я сдавал английский и обществознание, поэтому я закинул документы в ПГУ и потом поехал в Политех. И Аня с кафедры, не помню, как у нее фамилия, она была такая симпатичная, что я решил, что пойду к нам на кафедру. Вот пошел, благодаря красоте девочки.
Как ты находил места для практики? Искал ли ты самостоятельно или предоставлял университет эти места?
Первую практику мне предоставили, я проходил в пресс-службе Политеха. Мы снимали разного рода ролики, материалы писали. Потом два места практики я находил самостоятельно, потому что хотел получить другого профиля знаний на преддипломном. Мне предложили пройти в Сибур, я пошел в Сибур.
Какие были сложности на практике? Каких навыков не хватало?
Это называется "корпоративные стандарты". Понимание пиара и маркетинга в разных компаниях разное. Понимание, допустим, пиара в агентстве, пиара в госкорпорации или около госкорпорации по типу Сибура, в крупных заводах и в маленьком бизнесе совершенно разное. То есть ты можешь вести социальные сети, можешь писать пресс-релизы, можешь снимать ролики, можешь сниматься в роликах, можешь где-то рекламу настраивать, можешь где-то просто звонить, какие-то агентства искать. И тебя к этому не готовят, потому что это нюансы деятельности уже. Благодаря практике в SP Media я понял, что, оказывается, рекламные места можно дешевле выкупать. Там есть лайфхаки, которые, допустим, не рассказывали на практике. В Сибуре я узнал о том, как должны размещаться, допустим, пресс-релизы и информационные материалы на самом сайте, а не в СМИ. В "Кучере" я узнал, как организовывать мероприятия и покупать мерч подешевле, где его заказывать. Это просто практические знания, которые тебе, наверное, на уровне вуза-то и не должны давать.
После университета доучиваешься самостоятельно?
В любом случае. Сравните, допустим, мой переезд в Москву и мою учебу и деятельность в Перми - это вообще небо и земля. То есть я приехал в Москву, и я понял, что с тем профилем и багажом знаний, которые есть здесь, я вообще никому не нужен. Но уникальное преимущество, которое есть у нашей кафедры, тебя учат мыслить. И вот как раз-таки за счет мышления я много раз опережал кандидатов на собеседованиях, и, собственно, потому я на управляющих должностях сейчас сижу.
Помимо мышления, какие еще навыки, полученные в университете, пригодились на практике?
Да, очень хорошо работали кейсовые истории на реальных компаниях, потому что часть той деятельности, которая есть, я иногда заимствую у лучших. У Ли Якока, у всех остальных, у немецкой школы пиар, у "Серебряного лучника" в конце концов. Научили пониманию, где смотреть, как на это смотреть и как действовать. Но хардскилов, допустим, не хватило. То есть, если мы говорим про хардскилы, то, что ждут от пиарщика? Например, как искать контакты редакций, как проводить встречу с редакторами, как узнать, что им нужно, как сделать так, чтобы тебя бесплатно публиковали. Это лайфхаки, которые сейчас очень ценятся на рынке.
У нас на кафедре очень сильно юридическая составляющая была, когда мы практиковались на телевидении. Скажем так, когда все не знали, что делать, у меня всегда был ответ на базе ученических знаний. У нас очень сильно и хорошо готовят публичные выступления, благодаря этому очень хорошо получается находить себе клиентов в рамках диалога. То есть не в рамках нетворкинга, а когда уже клиент пришел с определенной проблемой, тебе нужно эту проблему ему расшифровать. Здесь тоже у меня навыки с ученической скамьи остались, они меня продолжают кормить, грубо говоря. Но хард скиллов, которые позволяют тебе именно оказывать услугу или производить услугу, не хватает.
Что бы ты посоветовал студентам, какие навыки развивать прямо сейчас и почему?
Я бы разделил все навыки на фундаментальные, на хардовые и мягкие. Фундаментально это развитие критического мышления и умения искать информацию. Поэтому в ВУЗе готовят хорошо. По мягким скиллам. Наверное, коммуникация, которая прокачивается у нас на кафедре, одна из самых сильных. На кафедре не учат гибкости мышления, к сожалению. Это связано не с самой кафедрой, а с ученическими стандартами. Зачастую, ну, по крайней мере, на руководящих должностях, ты должен быть не прямолинейным, а уступчивым и гибким. Плюс стрессоустойчивым. В свое время, когда была Тамара Ивановна Кармановская завкафедрой, я эти навыки получил с лихвой. Она меня заставила четыре раза диплом переписать. Поэтому у меня стрессоустойчивость и гибкость остались. Но я не знаю, как сейчас дела обстоят. Есть понимание того, что сейчас другое поколение учится. Я посмотрел на ребят, которые на данный момент учатся и выпускаются. Не все гибкие, не всем хватает этого.
Если говорим про хардскиллы, не хватает глубины знаний. В частности, допустим, сегментации и анализа целевой аудитории, сам целевой портрет. Там есть миллион способов, как его достичь. Элементарное знание внутренних кабинетов всех рекламных систем на всякий случай, как работать с аналитикой, за что отвечает каждый показатель от PR value до ROM и всего остального. Этого не преподавали раньше. Не знаю, сейчас преподается или не преподается, вам виднее.
Сейчас вектор деятельности любого маркетолога и PR-специалиста и, в принципе, деятельности в сфере рекламы изменилась с охватов и узнаваемости в сторону лидогенерации. Сейчас любой инструмент хотят оценивать с точки зрения финансовой рентабельности. Мы разместим материал, например, в РБК, он будет стоить 300 тысяч рублей, сколько оттуда получим заявок, а сколько выручки мы можем потенциально иметь? Вот так мыслят. А раньше как мыслили? Вот мы в РБК бесплатно разместимся и сэкономим 300 тысяч. То есть важно, сколько мы сэкономили на размещении. А сейчас вопрос: сколько мы получим? Эта экстраполярная разница появилась, мне кажется, после ковида: когда люди начали мыслить не идеологическими вещами, а выручкой и финансами. То есть мы все больше уходим в капитализацию. Причем в России капитализация хромает. В чем именно? Люди понимают, что нужно строить репутацию, но они не хотят в нее вкладываться. И эта проблема остается на рынке. Крупные компании это понимают, мелкие компании не понимают. И нанимают дешевых специалистов, чтобы просто писать отзывы в интернете.
Какими принципами ты пользуешься во время работы над проектами?
Я, наверное, не про свои принципы расскажу, а про те, которые помогут аудитории работу найти.
Первое – это аналитика. То есть каждый шаг должен быть замерен, затречен и должен быть прозрачен. Только тогда появляется общее понимание того, как работает инструмент, либо канал, либо какой-то человек.
Второе – это умение работать с хаосом. И, в принципе, хаос равно жизнь. В чем суть данного принципа? Если в компании все систематизировано, то она растет. Но если компания находится в хаосе и зарабатывает большую выручку или среднюю выручку, то из хаоса можно превратить ее сразу в X10, в единорога. Если есть хаос, с ним нужно уметь работать. Мне в хаосе, например.ю проще работать. Не знаю почему. Может быть, измышление.
Третий принцип – это найм молодых талантов. Суть следующая. Сейчас, правда, с зуммерами это стало проблематично, но история такова: я даю шанс любому сотруднику проявить себя. Неважен его уровень, неважна его начальная подготовка, если он на собеседовании мыслит правильно, понимает, о чем он говорит, то ему будет дан шанс показать себя. И таким образом я нашел себе буквально пять алмазов, которые сейчас на огранке находятся. Один из них выстрелил.
Какой еще принцип есть? Широта знания, широта сознания.
Крайний принцип – это вечно учись, потому что рынок очень быстро меняется, очень многие тренды выходят. Нужно всегда следить за новостями, за законодательством. Должна быть мультипрофильность.
Есть ли подходы, которые ты не используешь или считаешь неэффективными?
Не бывает, потому что в зависимости от проекта разные подходы работают.
Чем ты лично вдохновляешься при создании своих проектов?
Я всегда иду от реальной проблемы. Если есть реальная проблема, ее можно решить. Так у нас появился сервис нейросетевого анализа конкурентов: ты просто вводишь URL конкурента, ну не URL даже, свой URL вводишь, он дальше тебе выбирает всех конкурентов на рынке, 10 или 20 штук, и анализирует по всем его каналам, что он говорит, как говорит, сколько денег тратит и все остальное. Скоро в релиз запустим.
Оглядываясь назад, какой бы совет ты дал самому себе студенту в прошлом?
Начни работать раньше. Больше себя пробуй.
Вне профессиональной деятельности чем занимаешься? Какие у тебя есть хобби и увлечения?
Сноубординг, компьютерные игры, которые помогают развивать когнитивные навыки и стратегическое мышление. Да и в целом, наверное, все. У меня сейчас маленький ребенок, поэтому я занимаюсь по большей части ребенком, воспитанием.
Какие профессиональные качества ты считаешь своими сильными сторонами и почему?
Всегда была креативность, потому что нетривиальные подходы я использовал и в ВУЗе, и в работе. Это раз. Два. Это, наверное, умение собирать из хаоса что-то наподобие системы. Видение глобальных трендов и стратегическое мышление наперед. Ну, то есть некий предикт - предсказывание. Вот. И умение искать таланты.
Какие профессиональные цели ты ставишь перед собой на ближайшие 3-5 лет? И в каком направлении планируешь развиваться?
Я, наверное, уйду в свой бизнес. У меня было агентство в 2021 году, я хочу его реабилитировать. И хочется перейти в международный бизнес, международный бренд. И создать некий багаж капитал для своей семьи, для того чтобы прославить фамилию. Такое эго у меня. Хочу фамилию сделать знаменитой.
С. Чупракова, В. Вдовина, А. Дорощук, С. Коньшина, СО-23-2б