Антонина Краглик: «Мечтайте масштабно, действуйте решительно и верьте в свой продукт»
Антонина Краглик — предприниматель с 20-летним стажем, владелица успешных бизнес-проектов. Её путь в бизнесе начался ещё в детстве — с плетения косичек за деньги и работы продавцом в 13 лет. Первый серьёзный проект она открыла в 18 лет, несмотря на отсутствие опыта и ограниченный стартовый капитал. История Антонины — это история о том, как превратить мечту в дело жизни, находить силы после крахов и оставаться человеком в мире жёсткой конкуренции.
— Когда вы поняли, что хотите стать предпринимателем?
— Я поняла тогда, когда мультики смотрела про Скруджа Макдака. Мне нравилось, как он купается в золоте, в деньгах. И это послужило стартовой точкой в моих мечтаниях. В 90-е годы, когда началась свободная форма после советских времен, я нашла свою нишу — плела косички. Вскоре всем это понравилось, и в школе они стали популярны. На летних каникулах работала у своей тети продавцом, помогала продавать одежду, на тот момент мне уже было 13 лет.
— Как пришла идея открыть свой бизнес?
— На данный момент в моем опыте насчитывается восемь бизнес-проектов. С некоторыми из них я расставалась, другие запускала или закрывала в силу различных обстоятельств. Однако самый первый осознанный бизнес-проект относится к периоду, когда мне было 18–19 лет. В то время я училась в институте, и по пути на сессию мне приходилось проходить через первый этаж здания, где располагался отдел с детскими игрушками и принадлежностями. Будучи молодой девушкой, я испытывала искренний интерес к этому ассортименту, что в итоге подтолкнуло меня к идее открытия собственного магазина игрушек. Вскоре мне представилась возможность: в моем городе в период перехода государственной собственности в частные руки (конец 1990-х) начали сдаваться в аренду коммерческие помещения. Мне предложили небольшой отдел площадью около 10 квадратных метров. Стартовый капитал составил 20 тысяч рублей, включая 3 тысячи на кассовый аппарат. Эти средства мне предоставила мать. На оставшуюся сумму я закупила товар и начала работать самостоятельно без возможности нанять продавца. Однако сотрудницы соседних отделов периодически помогали мне, подменяя при необходимости. Данный бизнес я вела в течение полутора лет, но была вынуждена закрыть его по двум основным причинам: беременность первым ребенком и увеличение арендной платы в три раза, что сделало дальнейшую работу нерентабельной из-за небольшой прибыли.
На тот момент доход от бизнеса лишь покрывал мои расходы на обучение и повседневные нужды. После тщательного анализа ситуации я приняла решение прекратить деятельность.
— Вы сказали, что учились в университете. Какая это была специальность? Какой университет?
— Я училась в Челябинске 6 лет, это был московский филиал Университета российской академии образования. Там я училась по специальности «Финансы и кредит» на платной основе и начала оплачивать обучение сама с 3-го курса. Также я училась в колледже 3 года. Там у меня была специальность «Контролёр банка»/«Кассир». Я мечтала работать в банке, но желание иметь своё дело всё-таки взяло вверх.
— Вы сказали, что у Вас были трудности при первом бизнесе. Как вы смогли их преодолеть?
— У меня трудности были всегда, в любом бизнесе. С первым мне пришлось расстаться, потому что были обстоятельства: я готовилась стать мамой, а также не было наемных сотрудников, так как нечем было платить. Далее я уже научилась совмещать материнство и бизнес. Сначала, конечно, это всё пугает, думаешь невозможно совмещать, но если правильно распределить своё время, то обязательно все получится. Абсолютно у каждого.
— Какие проекты Вы сейчас реализуете?
— У меня сейчас 2 бизнес-проекта: автомобильный бизнес, где у меня свои машины, а также в подчинении водители, которые работают сами на себя, а я им предоставляю просто автомобили в аренду, и домики «Про Счастье» в аренду.
— Как зародился проект «ПроСчастье»?
— Он зародился от того, что я просто всю жизнь работаю, всю жизнь в бизнесе. И мне, как любому человеку, хочется отдохнуть — у предпринимателей нет нормированного дня, у нас нет праздников, выходных. Мы можем только сами сказать, я сегодня не пойду. Поэтому я мечтала побыть семьей, хотелось какого-то уединения. Так родилось «Просчастье». Я поняла, что не одна такая, думаю очень много людей на руководящих должностей или просто тех, кто хочет отдохнуть.
В «ПроСчастье» заложены цнности уединения, отдыха, наполнения, потому что, когда человек вымотан, у него нет ресурса на дальнейшие движения, упадок сил, тут можно перечислять даже весь спектр заболеваний. А когда человек выдохнул, отдохнул, он готов к новым достижениям.
— С помощью каких методов Вы подвигаете проект?
— Инструменты — это все площадки. Плюс личный бренд, процентов 20−30 у меня идут продажи за счет личного бренда. Так же и по приему водителей, потому что для меня в бизнесе важен хороший водитель, я ему предоставляю место для работы, и мне важно, чтобы он был опытный, порядочный и честный. Уже пять лет объявления о приеме водителейвообще не даю , т.к. кто-то кого-то ведет по рекомендации, есть даже такие, которые ни разу меня не видели. Поэтому личный бренд очень важно развивать. Как ты себя покажешь аудитории, такое и будет к тебе отношение.
Также я хожу на мероприятия. Если хочешь проявляться, смело вставай и иди. Минимум, это учиться вести соцсети.
— Вы ведете свои социальные сети, например, ВК. Как Вы реагируете на критику и негатив в публичном пространстве?
— Раньше я, конечно, реагировала на всё эмоционально — как и многие. Можно было в порыве чувств написать что угодно, но сейчас понимаю: так делать нельзя. Со временем я стала практически неуязвима к личным выпадам. Обычно я просто не реагирую. Но если всё же задевают за живое, делаю вдох-выдох и не тороплюсь с ответом. Иногда лучше вернуться к разговору через день-два, когда голова будет холодной.
Читатели всегда чувствуют энергетику сообщения. Поэтому писать нужно взвешенно и спокойно. Главное правило — никаких переходов на личности. Ты — лицо своего бизнеса, как если бы вышла в люди с размазанной помадой: в соцсетях это тоже сразу бросается в глаза. Сдержанность — лучшая стратегия.
В соцсетях обычно царит порядок — я изначально настроила пространство так, чтобы минимизировать токсичные комментарии. Но иногда всё же встречаются недовольные. Бывало, мне писали: «Ты что, хвастаешься своими добрыми делами?» Таких случаев было всего 4–5, но на каждый у меня есть чёткий ответ.
Однажды женщина из деревни возмутилась: «А что ты вообще сделала полезного?» Я спокойно ответила: «В вашей деревне колокол в церкви восстановлен на мои деньги». После этого вопросов не осталось. А недавно, перед Новым годом, мужчина написал: «Тебя бы на СВО отправить!» Я не стала спорить — просто отправила ему видео, где передаю квадроцикл, колёса и резину для фронта, и спросила: «А что сделали вы?»
Некоторые считают это хвастовством, но я так не думаю. Если ты помогаешь фондам или людям — об этом нужно говорить. Во-первых, это поддерживает сами фонды (публичность привлекает новых помощников). Во-вторых, помогать — не стыдно, а добрые дела стоит показывать. Может, кто-то вдохновится и тоже захочет сделать что-то хорошее. Главное — отвечать аргументами, а не эмоциями.
— Насколько заполнена Ваша ниша в бизнесе «ПроСчастье» сейчас? Есть ли конкуренты, и как вы оцениваете себя на их фоне?
— Однозначно конкуренты в любой нише есть, но я всегда руководствуюсь одним очень хорошим правилом: хлеб тоже продается в каждом магазине, но его покупают, поэтому всегда найдется человек, который будет пользоваться именно твоим товаром. Конкуренты есть, пугаться этого не надо, главное найти свой изюм в этой нише, разворачивать его и показывать, чем ты лучше других. Я не говорю, что я лучше других, но у меня есть свой изюм. У конкурента тоже есть свой изюм.
— Какого типа лидерства Вы придерживаетесь?
Он у меня смешанный. Я конкретно никакому не придерживаюсь. Потому что я всегда лояльна к людям, которые приносят мне деньги. То есть одному я могу пойти навстречу в одном, другому — в другом, но однозначно я за тех людей, кто вкладывается и приносит мне деньги. И, я считаю, это моя отличительная черта.
Я считаю, что руководитель должен обладать человечностью, при этом он должен по щелчку пальцев суметь переключиться на работу, т.е. уметь переключаться, чтобы сотрудник не пользовался этим в своих негативных намерениях. Также важно уметь всегда идти людям навстречу. За счет того, что я гибкая, есть водители, которые по несколько лет работают.
— Посоветуйте что-нибудь начинающим предпринимателям.
— Начинающим предпринимателям? Я советую устроиться к владельцу такого же бизнеса и начать все с нуля, даже, уборщика или с продавца. Когда вы внизу, то вы понимаете, что хочет ваш клиент, тогда вам проще сверху выстроить структуру бизнеса, потому что предприниматель должен понимать абсолютно все.
— Может быть, какие-то книги, ресурсы, Вы читали?
— Ни в одной книге вас этому не научат. Там уже человек сам подберет, какая ему книга интересна. Самое главное — это опыт.
— У вас ведь есть собстенная книга?
— Она написана в стиле нон-фикшн, обо мне, о моей переломной жизни, которая разделилась на две части. Это замужество и развод. Когда я выстроила с моим бывшим мужем Бизнес до больших размеров с нуля. При определенных обстоятельствах мне пришлось переломить себя и уйти от него с детьми, оставив все имущество. Это больно, это тяжело, но я пошла в новую жизнь.
— Можете ли Вы назвать какие-то распространённые мифы о Вашей индустрии?
— Предприниматель несвободен. Абсолютно несвободен. И это большое заблуждение думать иначе. На нас лежит ответственность за всё: за семью, за детей, за сотрудников, которые со временем становятся почти как родные. Ты переживаешь за них, как за собственного ребёнка, за каждую мелочь. Бывает, просыпаешься среди ночи с мыслью: "Чёрт, я не отправила платёжку!" — хотя могла бы думать о чём-то другом.
Приведу пример: во время пандемии, когда всех заставили остановиться и сидеть дома, мне звонили водители и умоляли дать им машину — их семьям нечего было есть. И ты сидишь и думаешь: "Как выпустить человека на линию, чтобы не было последствий?" Это огромная ответственность.
Или недавний случай: снегопад, у всех машин ещё летняя резина. Кто-то застрял, кто-то пишет: "Что делать?" В 11–12 вечера я всем сказала: "Едем домой!" Один, конечно, возмутился, но я напомнила: "Вы сами просили не переобуваться пока — теперь сидим дома".
Есть вещи, которые от нас не зависят. Вчера из-за погоды я потеряла деньги, водители — заработок. Но, как я говорю, "лучше потерять немного, чем разбитые бампера, — это дороже." Все согласились, хотя всегда найдётся тот, кто против. Главное — научиться справляться с такими ситуациями психологически, чтобы они не били по психике. Это тренировка.
— Считаете ли вы важным любить свой бизнес, свое дело?
— Своё дело нужно любить — это факт. Но так бывает не всегда. Я, например, попала в такси совсем не из любви к этому делу. Напротив, поначалу у меня был огромный стресс. Однако со временем я поняла: этот бизнес меня кормит, позволяет развиваться, обеспечивает семью — и тогда я полностью пересмотрела к нему отношение.
Раньше я считала, что такси — "не женское" дело. Но на самом деле бизнес не делится на мужской и женский. Если он тебе достался, значит, нужно его принять. Я много работала над своим восприятием — и в итоге сам бизнес изменился для меня. Поэтому, нравится тебе дело или нет, речь не о том, чтобы терпеть. Нужно менять взгляд. Если не получается — значит, стоит уйти. Я уверена: бизнес — это живой организм. И если ты не находишь с ним гармонии, лучше отпустить.
Сейчас рынок совершенно другой. Он очень изменился. Если в бизнесе нет души, то и деньги будут не охотно приходить. Нужно вкладывать душу, чтобы он рос. Это как живой организм, которому нужен кислород, чтобы он дышал. Сейчас любой клиент чувствует энергетику. Если нет энергии в бизнесе, то клиент пройдет. Если есть энергия, то человека это зацепит.
— Часто ли Вы совершаете добрые дела?
— Когда я вижу в соцсетях просьбы о помощи, например, видео, где женщина собирает деньги на лечение ребенка, — я часто помогаю. Меня иногда критикуют: "Зачем поддерживаешь аферистов?" Но я рассуждаю так: если перевести 500 рублей, я не обеднею. А вдруг эти деньги действительно спасут чью-то жизнь?
Конечно, важно проверять информацию. Недавно я увидела историю 18-летнего парня с онкологией. Прежде чем перевести деньги, я тщательно изучила его страницу — все посты, документы, подтверждения. Только убедившись в достоверности, сделала перевод. Как говорится, "доброта без разума — пуста". Но и подозрительность без действия — тоже не выход. Главное — найти баланс между доверием и бдительностью.
— Что вдохновляет Вас развиваться в бизнесе? Какая у Вас мотивация?
— Самая большая мотивация — это мои дети. За последние 12 лет, и только они меня мотивировали на большие достижения и успехи. Я поставила перед собой глобальную цель — лишить своих детей финансовой неуверенности и создать для них прочный фундамент. Моя задача — вернуть им обеспеченную жизнь или, как минимум, дать мощный старт.
Сегодня вы как студенты прекрасно понимаете, насколько важно качественное образование. И я искренне рада, что смогла прийти к этому осознанию.
— Какая цитата Вас вдохновляет?
— Вот основные принципы, которые определяли мою деятельность на протяжении последних 10 лет.
Во-первых, «Целься в луну — попадёшь в орла». Это о том, как важно ставить амбициозные цели. Даже если вы не достигнете максимального результата, вы окажетесь значительно выше, чем если бы изначально ограничивали себя.
Во-вторых, ключевой принцип: «Ожидание — удел неудачников». Если пассивно ждать подходящего момента, внешних подсказок или «особой даты», можно упустить все возможности. Бездействие не приводит к результату.
Мечтайте масштабно, действуйте решительно и верьте в свой продукт.
П. Кудинова, А. Клюева, В. Белавина, СО-23-1б