Коммуникация, гибкость и ответственность: интервью с Тамарой Куликовой
В рамках учебной дисциплины «Копирайтинг» второкурсники нашей кафедры взяли интервью у Куликовой Тамары Сергеевны, которая является заведующей сектором по работе со СМИ в Законодательном Собрании Пермского края. Тамара рассказала о своей работе, взаимодействии со СМИ, согласовании материалов, дала советы студентам и поделилась чек-листом для написания пресс-релизов.
– Где и на кого Вы учились?
– Я окончила Пермский государственный национальный исследовательский университет, бакалавриат по направлению “Социология” и магистратуру по направлению “Журналистика”.
– Сейчас Вы работаете заведующей сектором по работе со СМИ в Законодательном Собрании Пермского края. Опишите Вашу работу тремя словами?
– Коммуникация, гибкость, ответственность.
– Какой была Ваша самая неудачная статья? Чему Вы научились?
– Сложно назвать какой-то материал неудачным. Думаю, что самые первые пресс-релизы и тексты были далеки от идеала. Но с каждой новой темой, новым текстом оттачивались навыки написания текстов. Помню, как писала свой первый пресс-релиз по законопроекту. Мой коллега его очень сильно исправил и потом отправил мне для сравнения начальный и итоговый вариант. Так я смогла проанализировать ошибки и учесть на будущее многие моменты.
– По Вашему мнению, для работы в сфере связей с общественностью необходимо высшее образование?
– Я считаю, что получение высшего образования необходимо, единственное, для некоторых специальностей это более важно, для других специальностей менее, но наличие именно высшего образования никому никогда не мешало и не вредило. Например, таким профессиям, как врач, слесарь, авиаконструктор, необходимо наличие образования, потому что, с одной стороны, их работу без знаний и образования просто невозможно выполнить, с другой - есть опасность навредить окружающим. Что касается связей с общественностью, здесь, помимо теоретических знаний и базовых знаний, которые дает высшее образование, очень важен опыт и навыки, которые ты приобретаешь в процессе работы в этой сфере, либо в процессе выполнения каких-то дополнительных задач. Очень важно, получая высшее образование, искать проекты, коммерческие или некоммерческие, которые помогут сформировать практические навыки, свой стиль и уже накопить опыт, чтобы по итогу по окончании университета выпуститься конкурентноспособными на рынке и с легкостью найти себе работу.
– Каким образом Вы выбираете темы для публикации на официальном сайте Законодательного Собрания и в социальных сетях?
–Темы публикаций определяются исходя из плана мероприятий Законодательного Собрания и законопроектов, которые вносят на рассмотрение краевого парламента. В социальных сетях к этим темам добавляются различные материалы, которые будут полезны жителям. Наша задача - рассказать о деятельности органа государственной власти и быть полезными и интересными для аудитории.
– Как происходит согласование материалов со СМИ перед выпуском материалов?
– Есть отношения, которые происходят в рамках контрактов, а есть вне контрактов. У Законодательного Собрания есть государственные контракты со средствами массовой информации на информирование о деятельности органа государственной власти. Мы, как орган государственной власти, обязательно должны информировать жителей о своей деятельности, о принятых законах, иначе люди не будут знать о деятельности государства, деятельности законодательных органов и о том, как меняется жизнь с принятием того или иного нормативно-правого акта. Тем редакциям, с которыми у нас заключены государственные контракты, мы направляем в рамках контракта заявки, где прописываем тематики, время съемок и время выхода материалов по итогам того или иного мероприятия, которое проходит у нас в Законодательном Собрании. Здесь у нас деловые взаимоотношения на основе того контракта, который у нас с ними заключен. Согласование материалов происходит в рамках этой же заявки, которую мы направляем. В заявке указан ответственный сотрудник от нашего управления, и материалы на согласование отправляются ему, например, когда я ответственный сотрудник, я вычитываю материал, правлю фактаж и неуместные выражения, в целом такое очень редко бывает, потому что специалисты, которые с нами работают в средствах массовой информации, знакомы с нашей работой в Законодательном Собрании. Наша задача – проследить, чтобы дейсвительно весь фактаж был верный, то есть, если законопроект принят в первом чтении, это должно быть указано, если на какую-то реализацию или на строительство медицинского учреждения выделяется определенная сумма, то цифра должна быть верной.
– Что Вы считаете самым сложным в работе со СМИ?
– Сложности бывают, если, например, у средства массовой информации приходит новый специалист, корреспондент или журналист, который еще не так погружен в работу и тогда нам приходится очень много править фактических ошибок или объяснять несколько раз, как проходит процесс, и рассказывать какие-то нюансы, которые они недопоняли. Я бы не назвала это чем-то сложным, наоборот, это для нас дополнительная мотивация улучшать свою работу, повышать ее качество: находить какие-то поводы и материалы, например, новости-инсайды, новости-«молнии», чтобы нас читали корреспонденты, редакции, знали, что мы официальный источник информации, знали, что у нас бывают такие уникальные материалы, которые они могут подхватить и разместить у себя и быть тоже интересными для своей аудитории. Это тоже интересная часть работы: быть всегда актуальными и интересными как для СМИ, так и для читателей в целом.
– Каким образом Вы взаимодействуете с журналистами и редакциями для продвижения информации о деятельности Законодательного Собрания?
– Что касается работы, которая вне рамок госконтракта, иногда у нас проходят мероприятия, которые меньше освещаются в средствах массовой информации, но при этом мы обязательно размещаем об этом информацию на своих ресурсах и для того, чтобы эта тема нашла отражение в СМИ, мы делаем рассылки пресс-релизов по базе муниципальных и краевых средств массовой информации. Мы не обязываем никого публиковать их, мы просто информируем о том, что, например, принят закон или прошло мероприятие и приняты решения. В своем сообщении мы обычно пишем, что будем благодарны, если вы разместите информацию на ваших ресурсах или, например, наш материал может быть использован в работе. Здесь, конечно, обратной связи меньше, потому что СМИ невыгодно публиковать материалы бесплатно, но, если тема интересна, они, конечно же, ее возьмут и разместят. Если говорить про Федеральные СМИ, здесь, естественно, у нас никаких контрактов нет, мы также рассылаем пресс-релизы. И здесь важно подготовить интересный или уникальный материал. Чем он может быть уникален? Мы первыми, например, об этом написали, соответственно для Федеральных и муниципальных краевых СМИ это тоже может быть интересным. Так делаем, когда заходит законопроект, мы обязательно публикуем это в Телеграм-канале, и уже ряд СМИ знает о том, что в нашем Телеграм-канале это будет инсайдерская информация, которую они могут использовать, естественно, со ссылкой на нас. Также, например, если в нашем материале будет дан какой-то комментарий или мнение депутата или эксперта в той сфере, тему которого мы поднимаем, естественно, они могут взять этот комментарий и разместить у себя. Такое взаимодействие со СМИ тоже возможно.
– Имели ли место быть разногласия со СМИ в части тематики публикации, сроков публикации, даты?
– Никаких разногласий со средствами массовой информации в части тематики публикации, сроков публикации и даты у нас быть не может, если мы работаем в формальном взаимодействии, то есть по заключению контракта. При работе вне рамок контрактов, разногласий в плане даты публикации, срока публикации тоже редко бывает, потому что здесь мы их не обязываем публиковать материалы, это происходит по их желанию, когда они захотят, тогда и опубликуют.
– Можете поделиться секретом написания качественных пресс-релизов, которые будут интересны читателям?
– Мы с коллегами определили для себя несколько правил для написания пресс-релизов и составили небольшой чек-лист.
- Собрать информацию и изучить суть вопроса, о котором вы будете писать
- Определить главную тему, то есть цель вашего текста
- Сформировать структуру: самое интересное – в начало, контекст, справки – в конец
- Сформировать комментарии участников мероприятия или мнения экспертов, интегрировать их в структуру текста
- Придумать заголовок, яркий и простой, раскрыть то, что произошло или произойдет, кто что сделал или сделает (с заголовка можно и начать написание текста)
- Использовать меньше деепричастных и причастных оборотов, глаголов в страдательном залоге. Лучше использовать больше “действий”, так при чтении в голове у чителя будет создаваться конкретный образ
- Согласовать фактаж с профильными специалистами
- Прочитать текст вслух (это обязательно)
– Что бы Вы посоветовали студентам, которые учатся на кафедре «реклама и связи с общественностью»?
– В любом образовании, особенно в сфере PR и связи с общественностью, важно еще на этапе обучения получать практические навыки: участвовать в различных проектах, проходить стажировки, практики, которые связаны с вашим направлением.Это важно для вас как для будущих специалистов в этой сфере, потому что, попробовав, вы поймете, ваше ли это вообще направление. Поделюсь своим опытом, когда я училась на бакалавриате по направлению «Социология» и после второго курса мы проходили первую практику, я сразу поняла, что работать социологом я точно не пойду, но сама учеба и те предметы, которые были в рамках моего курса, мне были интересны. Я решила закончить эту специальность и получить диплом, но уже в магистратуру поступила на другое направление. Соответственно, если вы будете пробовать, узнавать больше о своей профессии, вы снизите риск того, что придется в будущем ходить на нелюбимую работу. С другой стороны, когда вы погружаетесь в ту специальность, на которой обучаетесь, вы становитесь более уверенны в своих знаниях, навыках и формируете из себя классного специалиста. Не менее важно тренировать насмотренность, то есть подписывайтесь на группы в ВК, на Телеграм-каналы, которые связаны с вашей профессией, это позволит вам найти свой стиль, быть всегда в тренде, понимать, что сейчас актуально. Плюсом, читайте и смотрите интервью со специалистами в этой сфере, чтобы действительно выйти конкурентноспособными специалистами.
– Какую литературу посоветуете прочесть для существенного повышения навыков в сфере связей с общественностью?
– “Пиши, сокращай” М.Ильяхов, “Связи с общественностью. Теория и практика” А.Чумиков, М.Бочаров. Советую также подписаться на группы ВК и ТГ-каналы по этому направлению, регулярный просмотр таких тематических площадок будет тренировать насмотренность и поможет в поиске новых идей для работы.
– Благодарим Вас за увлекательный и содержательный разговор!
– Больших вам успехов, потому что сфера PR и связи с общественностью очень мобильна, очень быстро меняется, и важно быть всегда на чеку, быть в потоке этих изменений, чтобы оставаться экспертом.
Зенина А., Хахалкина А., Сидельцев А., Саламатова А.