Георгий Ткебучава: "Будьте свободными авторами своей жизни"

В рамках дисциплины "Копирайтинг" студенты кафедры побеседовали с Георгием Ткебучава, предпринимателем и директором рекламного агентства Concept Mentor, которое занимается производством наружной, интерьерной рекламы и архитектурного освещения.

– Георгий, скажите, пожалуйста, где Вы учились, что заканчивали?

– В 1995 году окончил Школу №146 с углубленным изучением физики и математики, далее поступил в Пермский государственный университет на механико-математический факультет.

– Практически сразу после окончания университета Вы стали заниматься предпринимательством – это другая сфера, совсем не то, что Вы изучали в учебных заведениях. Как так получилось и есть ли какая-то связь между учёбой на “мехмате” и Вашим бизнесом?

– Всё верно, своё первое ИП я зарегистрировал в 2002 году. Меня всегда привлекала сфера бизнеса и психологии, вдохновляли истории успеха других людей. Для того чтобы начать разбираться в этом, я стал много читать бизнес-литературы. Сначала я выступал в роли учредителя, затем смог подняться до генерального директора, но в других компаниях. На данный момент я являюсь коммерческим директором рекламного агентства Concept Mentor. Считаю, что связь между учебой и Concept’ом безусловно есть. Наше ключевое направление – это производство наружной и интерьерной рекламы, а также архитектурного освещения. Фасадные вывески, подсветки жилых домов, световые стенды и многое другое. Прежде чем реализовывать проекты, наша команда создает виртуальные проекты, а затем копии, напечатанные на 3D-принтере. Нужно рассчитать все размеры макетов, создать правильный, с точки зрения архитектуры, проект. Я тоже принимаю в этом участие, поэтому знания, которые я получил в университете мне помогают в создании макетов.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про Concept Mentor.

– Concept Mentor – это результат сотрудничества двух ведущих участников рынка. Concept – это креативное рекламное агентство, способное воплотить любую концепцию заказчика в оффлайн рекламе. Market Mentor – это эксперты в области маркетинга и стратегий. Их основной навык заключается в определении наиболее эффективных каналов привлечения клиентов и успешной их реализации. Наш коллектив обладает более чем 15-летним опытом работы. За это время мы изготовили и установили более 2500 вывесок, оформили более 1500 торговых точек и реализовали более 500 входных групп. Наша цель – помочь нашим клиентам выделиться из толпы и занять достойное место на рынке, сделать так, чтобы их запомнили благодаря отличительному внешнему виду, и всё это в короткие сроки. Стараемся завершать проекты чуть раньше установленного срока, чтобы превысить ожидания клиента.

– Расскажите о самых интересных или необычных кейсах из вашей практики.

–  Практически каждый наш кейс – это что-то интересное и необычное. Это наша работа. Но есть те, которыми я горжусь больше всего: например, оформление стены в паназиатском кафе «Poke Man». Задумка была в том, чтобы стена выглядела так, будто бы это вид сверху на азиатский рынок с фруктами, овощами и различными травами и специями. В данном случае стена привлекает внимание не только “вкусной” картинкой как таковой, но и необычным решением - размещением этой картинки в глубине стены. Мы могли бы сделать проще – разместить пластмассовые фрукты в различные тарелки и сделать из этого небольшие арт-объекты внутри помещения. Но это слишком банальное и устаревшее решение из 90-х.

– Вы упоминали про архитектурное освещение и подсветку жилых домов. Расскажите какой-нибудь кейс из этой сферы.

– Один из крайних кейсов – это подсветка для ЖК Медовый в Кондратово. Мы разработали и установили на фасадах домов вывеску и логотип жилого комплекса, а также установили подсветку в форме медовых сот, которая повторяет рисунок этих же сот, нанесенный ранее.

– Вы считаете себя теоретиком или практиком?

–  Думаю, что и то, и то. У меня есть как практический опыт ведения бизнеса, так и теоретические знания в области психологии, которые применяю в своей работе, а также обучаю этому других людей.

– Можете рассказать подробнее про обучение людей? Как именно это происходит?

– Я сертифицированный трансформационный коуч. Провожу коуч-сессии, встречи и тренинги, как личные, так и совместно с другими экспертами. Например, несколько раз я принимал участие в “Школе таланта” в роли спикера.

–  Как человек, который связан с рекламой, какие качества или навыки, по Вашему мнению, необходимы для успешной карьеры в области рекламы и PR?

– Во-первых, это креативность и гибкость мышления. Каждый раз нужно придумывать что-то “эдакое”, чтобы удивить и привлечь внимание. Во-вторых, коммуникабельность и умение работать в команде. Причем это распространяется не только на клиентов, но и на коллег. Например, каждый заказ мы решаем всей командой и принимаем решение тоже вместе, бывает, после громких дебатов. В-третьих, пригодятся аналитические способности и знание тенденций рынка. Однако важно не только быть в курсе самых актуальных трендов, но и уметь анализировать такие факты, как оценка эффективности – не во всех трендах нужно обязательно участвовать, некоторые из них могут не подходить по сфере деятельности или дискредитировать вас по разным причинам. В общем, думать придется много, но действовать быстро, чтобы оставаться актуальным и современным.

– Чем Вы занимаетесь, кроме работы? Каковы Ваши хобби?

– Свободное время я посвящаю семье и иногда читаю книги. В последнее время чаще читаю художественную литературу: Стругацкие, Перумов, Булгаков и другие.

– Напоследок, что бы Вы пожелали студентам? Какой совет бы дали?

–  Знаете, очень мне нравится цитата одного из великих наших отечественных писателей Достоевского Фёдора Михайловича: ”Пусть я не достигну ничего, пусть расчёт неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно — я иду. Иду потому, что так хочу”. С ним я соглашусь на все сто. А от себя пожелаю – будьте свободными авторами своей жизни. Ставьте большие цели и покоряйте всё новые вершины. Никогда не сдавайтесь и всё получится.

Бусунова А., Никогосян К., Титов Д.