О чём молчит туфелька?

Фотография к материалу: О чём молчит туфелька?
29.02.2016

На днях группа юных специалистов по связям с общественностью Пермского Политеха посетила ещё одно интересное место в Перми.

На этот раз мы отправляемся на уникальную выставку туфелек. В чём её уникальность? Аналогов такого рода выставок в Пермском крае не имеется. Особенность Галереи Туфельки заключается в том, что здесь демонстрируется эксклюзивная коллекция маленьких туфель. В трёх залах галереи представлены сотни различных экспонатов. На прозрачных и, казалось бы, невесомых полках витрин, стоят порой действительно невесомые работы, как российских, так и зарубежных мастеров. Размер некоторых туфелек сравним с ноготком на женской руке. Иногда встречаются поразительно большие работы, а некоторые выступают на выставке даже в качестве кресел.

Нам очень понравилось то, что некоторые предметы выставки можно не только потрогать, но и провести, так называемый, тест-драйв. Ника, наша одногруппница, не упускает возможности испытать китайские туфельки, честно говоря, больше похожие на тапки «Вьетнамки» с толстенной деревянной подошвой. Дефиле прошло неоднозначно. Летящей походкой Ника преодолевает первые пять метров, а затем в системе случается сбой. Китайская туфелька резко заваливается набок, и Ника падает с 25-ти сантиметровой высоты: красиво и элегантно. К счастью, жертв удалось избежать, деревянная туфелька осталась без царапин и вмятин, девушка-испытатель отделалась лёгким испугом и парой синяков.

Обычно посетителей галереи встречает хозяйка выставки. Владелица коллекции одета в пышные наряды, всем своим видом она старается погрузить посетителей во времена принцесс и настоящих джентльменов, помпезных балов и роскоши 17-18 века. Нас владелица выставки не встретила, но мы не расстроились, так как узнали о ней уже после. Зато нам любезно открывали витрины для фотографирования экспонатов, а также раздали символические открытки от Галереи Туфельки. Всё это было бесплатно, что немаловажно для студента, мы лишь внесли небольшую, можно даже сказать символическую, плату за вход.

Как мы узнали о Галерее Туфельки, и для чего туда пришли? Посещение Дягилевского фестиваля, поход в кинотеатр на фильм «Андрей Рублёв», посещение фестиваля документального кино «Флаэртиана», поход в Галерею Туфельки- все эти и многие другие замечательные и познавательные события открыл нам наш преподаватель по Культурологии и Истории мировой литературы и искусства. Галерею туфельки мы посетили не только ради общего культурного развития, но и ради выполнения задания. Мы начали изучение художественных стилей, таких как: Классицизм, Барокко и Рококо. Перед нами стояла задача найти такую туфельку, которая соответствует одному из вышеперечисленных стилей и, конечно же, объяснить и доказать наш выбор. Должен сказать, что определить художественный стиль, опираясь на туфельку, не самая простая задача, но мы справились. Подавляющее большинство работ на выставке относятся к стилю Рококо - мягкому, воздушному, игривому и непосредственному. Не удивительно, какими же ещё могут быть крохотные туфельки? Тем не менее, несколько более строгий стиль Барокко с плавными линиями, сложными овальными формами, помпезностью и торжественностью, также был найден в туфельках из этой уникальной коллекции. Меньше всего представлен Классицизм. Его однотонность, строгость, симметричность форм и линий гораздо труднее изобразить в форме туфельки. Редкими представителями Классицизма стали мужские туфли и некоторые варианты ботинок.

Посещение Галереи Туфельки - это пример того, как культурология и ИМЛиИ дают новые инструменты познания мира в руки юному человеку-оркестру, будущему пиарщику.

Илья Иванов, СО-15-1

PS В прошлом году студентка нашей кафедры Анна Батог писала выпускную квалификационную работу по продвижению моно-музея на материале ГалереяТуфелька. Программа Ани, видимо, работает.