«ДОНОРСТВО УМА» ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Фотография к материалу: «ДОНОРСТВО УМА»  ИЛИ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
27.04.2016

25 апреля в ПНТИПУ в рамках проекта «Донорство ума» при поддержке фонда «Дедморозим» впервые прошла акция по пополнению регистра доноров костного мозга. Программа российского национального регистра доноров костного мозга существует с 2013 года. Ее основатели - Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Реализация данной программы может спасти жизни тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозами, наследственными заболеваниями - тем, для которых последним шансом на жизнь является трансплантация костного мозга. Проект «Донорство ума» впервые проводится в стенах ПНИПУ. Потенциальными донорами костного мозга уже стали 612 жителей Пермского края.

В светлой аудитории главного корпуса ПНИПУ подготовка к процедуре по забору крови идет полным ходом. С серьезным видом и профессиональной точностью медсестра наводит порядок на столе: бирки влево, салфетки вправо, бинты в центр, а открытки, нарисованные детьми с онкологическими заболеваниями - на угол стола, чтобы их было удобно брать потенциальным донорам. Пока руководитель проекта и ее помощники удобно располагаются, добровольцы направления «Доброво» раскладывают приятные подарки для студентов, которые сдадут кровь. На фоне всех приготовлений играет легкая музыка, а у участников воодушевленные глаза - сегодня совершится доброе дело.

- Мы очень рады находиться здесь, - говорит руководитель проекта Наталья Цветова. - Более четырех тысяч детей ждут своих доноров. Чем больше потенциальных доноров - тем больше шансов у детей на выздоровление.

- Как часто проводятся пересадки костного мозга? - интересуюсь я у Натальи Цветовой.

- С начала проекта прошло 87 операций. Хоть это и небольшая цифра, но это уже успех для нас.

В Европейском регистре доноров костного мозга более 35 миллионов человек, в то время как в России 45 тысяч потенциальных доноров. Эти цифры вполне мотивируют на пополнение национального регистра.

- Так страшно, кровь берут из вены! - жмурится, но подает руку для забора крови студентка первого курса Гуманитарного факультета (кафедра «Иностранные языки и связи с общественностью»)  Вероника Копосова.

Я сижу в очереди на сдачу крови и ловлю себя на мысли, что меня не это пугает. Действительно, сдать кровь из вены не так уж и страшно. А что после? Если мой костный мозг понадобится болеющему ребёнку? Мне будут сверлить кость? Эти вопросы не дают мне сидеть на месте. Чтобы все прояснить и быть уверенной в том, смогу ли я стать настоящим, а не потенциальным донором, я обратилась к медсестре.

- Да, вполне возможна операция, но это не так страшно. В процессе операции делают надрез над тазовой костью и шприцем берут небольшую часть костного мозга. Операцию делают под наркозом, а восстановление занимает пару дней. Есть способ ещё проще - он напоминает обычный забор крови. Дают препарат, выгоняющий клетки мозга в кровь. Затем кровь берут из вены одной руки, прогоняют через сепарирующий прибор, и кровь возвращают в вену другой руки.

Слушаю медсестру внимательно, а сама думаю - смогу ли я? Думаю, смогу: жизнь человека ещё серьёзнее. И я пойду на это.

Медсестра хвалит каждого за храбрость, интересуется самочувствием. Добровольцам дарят блокноты, ручки и сладкие пирожные в знак благодарности за доброе дело. После процедуры все с довольным и гордым видом фотографируются с хэштегом «ядонорпнипу».

По итогам акции потенциальными донорами в стенах нашего вуза стало 107 человек. Среди них: 35 студентов ГУМФ, 22 студента с ГНФ, 13 студентов с АДФ, 6 студентов с МТФ, 5 студентов с ЭТФ и столько же с СТФ, по одному студенту с ФПММ и ХТФ, а также 3 студента из ПГНИУ и 2 сотрудника ПНИПУ. И это является большим поводов для гордости.


Мария Стратинская, 
студентка ПНИПУ, кафедра ИЯиСО