PR и мысли первокурсницы
Переход к студенческой жизни не прост. Как первокурсница, проучившаяся в ПНИПУ почти полтора месяца, хочу рассказать о своих переживаниях до и после поступления.
До поступления в ПНИПУ мои переживания прошли 3 этапа: подача документов, ожидание зачисления, знакомство с ребятами и преподавателями. Почему было страшно подавать документы? Все дело в том, что это непривычно. Какие документы собрать? В какие сроки успеть? И куда подать? Сумбур полнейший! С ожиданием результатов зачисления всё понятно. Все-таки от этого зависит будущее.
Самая тревожная часть ожиданий – влиться в коллектив. Вдруг не подружимся? Вдруг все на кучки разобьются? Мои опасения были напрасны. В первое время мы все мало общались, но через неделю уже привыкли друг к другу. В университете я заметила такую особенность: как хорошо бы ты со всеми ни общался, ты все равно как-то сам по себе. В школе бы меня это напрягало, а в университете нравится. Возможно, в школе мы были слишком юны и постоянно нуждались в психологической поддержке? Скорее всего.
Теперь о предметах. Учиться в университете труднее, чем в школе – это аксиома. Но когда я посмотрела список предметов, которые будут читать на нашей кафедре, была весьма удивлена, но и заинтересована. Культурология, журналистика, теория и практика связей с общественностью (пиар), теория и практика рекламы, социология, русский и культура речи, психология и психология массовой коммуникации… Здорово, правда? Когда я увидела весь этот список, то первая мысль, которая у меня была: «Это все то, что мне действительно интересно». Ожидания были оправданы.
Труднее ли учиться? Совсем нет! Все то, что ты делал в школе, было обязательно. Все то, что ты делаешь в университете, – способ проявить себя. Каждый раз стараешься все сделать креативно. Хочется сесть и разобраться в этом для себя, хочется делать это увлекательно, будь то работа с текстом или подготовка к семинарам.
Какие преподаватели? Думала, что строгие. Опоздал? Не пустят. Пропустил? Не допустят к экзамену. В целом, всё так. Только с преподавателями больше дружеские отношения, нежели формальные. Да и классно иметь возможность говорить с умными, имеющими опыт людьми.
Особое впечатление производит сама студенческая атмосфера! Эти большие аудитории, просторные коридоры, иностранные студенты, все эти переходы из одного корпуса в другой, учебники с новыми предметами.…Ощущаешь себя по-другому. Вроде недавно был школьником, а уже студент!
Конечно, нельзя не принимать во внимание психологическую нагрузку. Смена обстановки, адаптация… Целых 11 лет тебя окружали одни люди, а тут появились новые. Но университетская жизнь – самостоятельная жизнь. И к этому тоже нужно привыкнуть.
Меня очень порадовало, что мое желание проявить себя реализовалось! Вроде только поступила, а уже влилась в активную студенческую жизнь. И конкурсы, и организация мероприятий, и творческие проекты.
Что думают по этому поводу другие ребята? Я решила задать им вопросы, на которые рассуждала сама. У большей части ребят ожидания и действительность совпадают. Разочаровавшихся в студенческой жизни нет: нравится своя группа, преподаватели, предметы. Но большинство ребят ответили, что желание себя проявить еще не реализовалось.
Если бы меня спросили (2 месяца назад), какими я представляю свои первые впечатления в вузе, я бы не ответила. Потому что не могла и представить, что они будут именно такими – радостными. Хотя четкого представления о студенческой жизни все равно пока нет. Только лишь впечатления, где-то наивные, где-то чересчур яркие в сравнении со школой. Сейчас я убеждена лишь в одном: жизнь в университете – насыщенная жизнь! И мы сами ее «насыщаем».
Самсонова Анна, СО-16-2б