Современный город: итоги IX Всероссийской научно-практической конференции

16.04.2019

Потягивая чашечку кофе, вести чьи-то социальные сети под шум прибоя». Стоит ли ждать возвращения в реальность не успевших отучиться в университетах молодых людей, улетевших на Бали?

Преподаватели и студенты кафедры иностранных языков и связей с общественностью приняли участие в IX Всероссийской научно-практической конференции «Современный город»: власть, управление, экономика».

11 апреля в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Современный город»: власть, управление, экономика». Это значимая коммуникативная площадка для обмена мнениями и результатами исследований между специалистами в самых разных отраслях научного знания. Местом встречи преподавателей и студентов кафедры ИЯиСО с коллегами из других вузов России, Перми и зарубежных стран стала секция «Конструирование городской идентичности в современном городе: акторы, инструменты, тенденции». Свои доклады представили доценты кафедры ИЯиСО Ю. Ю. Лекторова и А. Ю. Прудников. В свою очередь наши студенты – первокурсники направления «Реклама и связи с общественностью» – не просто выступили в роли слушателей, но и учились задавать аргументированные вопросы и даже оппонировать.

Выступления  на тему: «Университет в современном городе: выбор образовательных траекторий» Юлия Лекторова начала с казалось бы очевидной вещи: «Университет всегда был, есть и будет!» Вместе с тем в развитие темы последовали самые непросты вопросы, над которыми бьется сегодня все университетское сообщество страны: Как совместить онлайн  и офлайн методы обучения студентов? Как сделать высшее образование доступным, интересным и полезным для всех молодых людей. Особенно в свете того, что те всё чаще поддаются соблазну уйти в частные школы. А те в свою очередь умело упаковывают выдаваемые своим слушателям «скиллы» в формат интенсивов вперемежку с кофе-брейками, но не отвечают в конечном итоге за научение системно мыслить и самостоятельно овладевать новыми компетенциями на протяжении всей жизни.  

Молодежь сейчас очень прагматична, взыскательна, свободна в мыслях, инфантильна и лишена кумиров. Юлия Лекторова отмечает, что 95% сегодняшних молодых людей живут с родителями, и не стремятся поскорее свить собственное гнездышко. И это объяснимо: их целью является собственное счастье, ожидание и комфорта в будущем и работа в удовольствие.

Неудивительно, что сразу по завершению доклада тут же развернулась оживленная дискуссия по поводу проблем молодежи, которая проводит все свое время в социальных сетях. Непримиримыми оппонентами выступили сами студенты, искренне недоумевавшие, почему докладчик поставил вопрос о том, как преподавателям университета «оторвать современных студентов от гаджетов и телефонов».

Мы взяли интервью у Юлии Лекторовой, доцента кафедры «Реклама и связи с общественностью»:

- Как вы думаете, почему наше поколение предпочитает удаленную работу?

- Стремление студентов быть на фрилансе - классическое желание. «Я хочу жить на Бали, просыпаясь под шум прибоя. При этом не слишком утруждать себя, неспешно приступая к работе  за ноутбуком. Потягивая  чашечку кофе, вести чьи-то социальные сети. Это, конечно, очень привлекательная история. Только надо понимать, что эта утопия, «существует» лишь до определенного момента. Потом вы погружаетесь в социальную реальность. Понимаете, что для вас тоже актуален вопрос, на что жить на пенсии, которая зависит от записей в  трудовой книжке со всеми вытекающими последствиями. Вы попадаете в эту социальную реальность, и вот этот студенческий, молодежный миф растворяется. А значит надо быть готовым в этой жизни не только к ведению соцсетей на аутсорсинге. Жизнь требует от нас куда большего набора умений, навыков, способностей ориентироваться в намного более вариативной среде. Чему и учит университет.

Выступление Юлии Лекторовой заставило задуматься, что главное - правильно распределять свое время и проводить время в интернете с пользой. И не нужно забывать про то, что мы живем в реальном мире.

Снежана Новожилова, Татьяна Горожанова